Yen Yen Sally RAHAYU - 東京カレッジ
東京カレッジ
ポストドクトラル・フェロー

Yen Yen Sally RAHAYU

01 研究概要

地域資源の価値を中心に、生物多様性、健康/福祉、地域社会の結びつきと、それらが現代社会においてどのように評価されているかについて研究している。博士論文では、インドネシアの異文化間の健康実践の文脈における伝統的医薬品(薬用植物)の生物多様性の価値を、学際的なアプローチを用いて考察した。最近では、ブータン東部の野生の食用果物の多様性と利用を評価する民族植物学的研究にも携わっている。また、媒介としての生物多様性の利用の研究にも関心がある。東京カレッジでは、薬用植物について、ナレッジコモンズの媒介という視点から研究を続けていく予定である。

02 経歴

2022- 東京カレッジ ポストドクトラル・フェロー

2021-2022 東京大学大学院農学生命科学研究科 農学国際専攻ポストドクトラル・フェロー

2021 東京大学大学院 情報農学 博士号取得

2014 鹿児島大学大学院農学研究科 修士課程修了

2005 インドネシア・バンドン工科大学 化学部卒業

03 研究業績

(2022). General Practitioners’ Attitudes toward Traditional Indonesian Herbal Medicine and Integrative Care in the Universal Health Coverage System. Global Journal of Health Science, 14(4). https://doi.org/10.5539/gjhs.v14n4p82

(2022). Ethnobotanical study of Wild edible fruits in eastern Bhutan. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 18(27). https://doi.org/https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-1325881/v1

(2021). Predictors of the Use of Traditional Medicines in the Universal Health Coverage System in Indonesia. Global Journal of Health Science, 13(6), 24–35. https://doi.org/10.5539/gjhs.v13n6p24

(2020). Factors affecting the use of herbal medicines in the universal health coverage system in Indonesia. Journal of Ethnopharmacology, 260. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.112974

(2017). Key volatile compounds in red koji-shochu, a Monascus-fermented product, and their formation steps during fermentation. Food Chemistry, 224, 398–406. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.12.005


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