東京カレッジ

ABOUT US

東京カレッジとは

共に考える。未来のかたち

東京大学に新しく設立された「東京カレッジ」。
世界の第一線で活躍する研究者や知識人を招き、
市民の皆さんと一緒に未来社会の様々な側面について考える場を作ります。

OVERVIEW

東京カレッジ

東京カレッジとは

東京カレッジは、次の2つの大きな目標を実現するために、2019年に設立された新しい組織です。

1.東京大学が地球と人類社会の未来に貢献する『知の協創の世界拠点』となること
2.東京大学、さらには日本が、学術の分野において国際求心力を高めること

これらの目標を達成するために、具体的には以下のような活動を行います。

1.国内外の卓越した研究者、将来有望な若手研究者、発言力のある知識人を受け入れ、本学の教員との共同研究事業を展開します。
2.カレッジに所属する研究者の間で分野を越えた研究会を定期的に開催し、先端的な研究成果を生み出します。
3.招聘研究者や知識人、所属研究者による講演会やシンポジウムなどの開催を通じて、先端的な知を学生や一般市民にいち早く伝えるとともに、学問の魅力や、未来社会の創造に果たす大学の役割の重要性を広く社会に伝えます。そして、研究者と学生や一般市民との間での対話を試みます。

東京カレッジの中心理念は、「発見の喜び、知の力(Joy of Discovery and Power of Knowledge)の共有」です。この理念の下、「2050年の地球と人類社会」(The Earth and Human Society in 2050)というテーマに中長期的に取り組みます。そして、以下の重点テーマに基づいて理系・文系を超えた分野融合の研究を企画し、実行していきます。

1.デジタル革命と人類の未来(Digital Revolution and Future of Humanity)
2.学際的アプローチによる地球の限界への挑戦(Tackling the Planetary Boundaries through Interdisciplinary Approaches)
3.内から見た日本、外から見た日本(Japan Viewed from Inside and Outside)
4.2050年の人文学~世界哲学、世界史、世界文学~(Humanities in 2050 - World Philosophy, World History and World Literature -)

中心理念

東京カレッジは、学術の卓越性の向上および研究環境の国際化を推進する全学組織である東京大学国際高等研究所の下に置かれます。また、総長を本部長とする未来社会協創推進本部(Future Society Initiative: FSI)とも緊密な連携を行います。また、フランスの歴史ある学術機関コレージュ・ド・フランスと、教員の相互派遣等、連携して事業を実施しています。